
Георгий Овашвили, Грузия
Грузинский режиссер, сценарист и продюсер.
Окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели, кинематографический факультет (1996) и режиссерский факультет в Нью-Йоркской киноакадемии Universal Studios в Голливуде (2006).
Дебютировал с двумя короткометражными фильмами “Wagonet”(Фургон) (1997) и “Угол зрения” (2005).
Премьера его первого полнометражного фильма “Другой берег” состоялась в секции “Поколение” Берлинского кинофестиваля в 2009 году и получила более 50 международных призов, а также была номинирована на премию European Film Awards в номинации “Европейское открытие”. Его вторая полнометражная картина «Кукурузный остров» получила Хрустальный глобус на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2014 году и попала в шорт-лист премии “Оскар” в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 2015 году.
«Хибула» завершил трилогию полнометражных фильмов, посвященных недавней истории родной страны режиссера. Премьера фильма состоялась в основном конкурсе МКФ в Карловых Варах в 2017 году.
“Прекрасная Елена” (2021) — его 4-я полнометражная работа, которая находится на стадии постпродакшна.
На данный момент он работает над своим новым фильмом “The Moon is a Father of Mine” (2022).
После создания собственных работ Георги основал кинокомпанию “Wagonnet Films” в Тбилиси (Грузия) в 2016 году. Компания стремится создавать различные выдающиеся режиссерские работы, в основном посредством международной ко-продукции.

Алия Увальжанова, Казахстан
Дата рождения: 11 апреля 1969 года Доктор бизнес-администрирования (DBA) Основатель и продюсер Международного фестиваля “Диалог культур” (США) Основатель и продюсер группы компаний “АЛДОНГАР продакшн”, “Астанателефильм” и других. Автор книги «Профессия: Продюсер: #чашка_кофе на миллион». Выпущена в 2021 году, г. Алматы.

Франсуа д’Артемар, Франция
Франсуа д’Артемар основал в 1996 году португальскую кинокомпанию Filmes do Tejo, которая в настоящее время располагает библиотекой из более чем 70 наименований фильмов. Он продюсировал с парижской компанией Les Films de l’Après-Midi, которую он основал в 2001 году, три полнометражных фильма Мануэля де Оливейры: «Христофор Колумб — Загадка» (Венеция, 2007), «Причуды одной блондинки» (Берлин, 2009), «Странный Случай Анжелики» (Особый взгляд, Канны , 2010)
Les Films de l’Après-Midi продюсировал фильмы со всего света:
Босния («Снег« Аиды Бегич – Гран–при на Недели критиков, Канны 2008 – «Дети Сараево» – Особый взгляд, Особое упоминание жюри, Канны 2012);
Ангола («Герой« Зезе Гамбоа – Приз жюри на международной конкурсной программы World Cinema Dramatic на Sundance 2005),
Румыния («Этажом ниже» Раду Мунтяна – Особый взгляд, Канны 2015 – «Алис Т. « – Кинофестиваль в Локарно 2018),
Бангладеш («Сделано в Бангладеш» Рубайята Хоссына МКФ в Торонто 2019),
Франция («Я хочу поговорить о Дюрасе» , Клэр Симон – МКФ в Сан–Себастьяне 2021).

Диана Мартиросян, Армения
На «Кинокритик, журналист. Проживает в Ереване. Диана окончила Российско-Армянский университет, факультет “Журналистика” и получила степень бакалавра, затем училась в Ереванском государственном институте театра и кинематографии на факультете “Киноведение”.
Диана раньше работала на телевидении и радиостанциях, передавала кинематографические новости и интервью. С 2007 года она участвует в различных культурных, городских и кинематографических мероприятиях, фестивалях и проектах. По совместительству она работала на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» и участвовала в Ереванском международном фестивале анимационных фильмов и комиксов «РеАнимания». Она также освещала многие международные кинофестивали для местных армянских изданий, некоторые статьи опубликованы на английском и русском языках.
Диана курирует мероприятия авторского кино и содействует общественным дискуссиям, сессиям вопросов и ответов и показам среди местной аудитории. Также она является со-ведущей и продюсером YouTube-шоу “Uzum em khosenq”, где в развлекательной форме обсуждаются с личностями из социальных сетей и блогерами актуальные социально-культурные темы.
Она являлась членом жюри Туринского, Каирского, Одесского и Киевского международных кинофестивалей.

Мехди Фард Гадери, Иран
Мехди Фард Гадери родился в 1986 году. Он начал свою карьеру в кино в 2007 году, снимая короткометражные фильмы. За десять лет он снял восемь формалистических короткометражных фильмов, которые были показаны более чем в пятидесяти Международных фестивалях и получили несколько наград.
«Бессмертие» (2016) является его первым полнометражным фильмом. Он был снят одним кадром за 145 минут, Мировая премьера этого фильма состоялась на Римском кинофестивале. «Бессмертие» также был показан на нескольких международных фестивалях. Фильм был высоко оценен и получил различные награды. «Невесомость» (2019) — его второй фильм, был создан на основе длинных кадров и под влиянием литературы магического реализма. Этот фильм был показан на нескольких международных фестивалях. Его третий фильм «Раздраженный» (2023) — эпизодический фильм о трех кинорежиссерах.
Он был членом жюри международных фестивалей; Искья (Италия) – Евразия (Россия) – Брно 16 (Чехия) – Хоррор Москва (Россия) – Тегеран (Иран) – Богура (Бангладеш).

Ёлкин Туйчиев, Узбекистан
сценарист, кинорежиссер
Образование
1999 г. — факультет режиссуры телевидения. Институт искусств им. М.Уйгура, Ташкент, Узбекистан.
2002 г. — Сценарно-киноведческий факультет (Мастерская Л.В.Голубкиной и О.Дормана).
Высшие курсы сценаристов и режиссеров, Москва, Россия.
Участник и лауреат множества международных кинофестивалей»
Обладатель KIM Jiseok Award фестиваля в Пусане 2022 за фильм Alteration
Фильмография (выборочная):
2022 — Alteration
2020 — Две тысячи песен Фариды
2017 — Женщина с неба
2016 — Дом для русалок
2014 — В жизни
2011 — Не мой дом
2009 — П.С.
2008 — Тишина
2006 — Источник
2004 — Подросток
2003 — Тюльпан в снегу

Эрке Джумакматова, Кыргызстан
Продюсер, сценарист, режиссёр, актриса, региональный эксперт и консультант в области киноиндустрии.
Участник международных семинаров и кинолабораторий для продюсеров и сценаристов в Германии, Франции, Южной Корее, Эстонии, Литве и России. Председатель Правления Кыргызской Ассоциации кинопродюсеров.
Заместитель Председателя Правления Союза Кинематографистов и Отличник культуры Кыргызской Республики.
Фильмография:
2020 — Көл (Озеро, The Lake)
2013 — По ту сторону (Beyond)
2011-2012 — Мекеним Кыргызстаным!

Сандра Энглер, Германия
В настоящее время живёт в Мюнхене, Германия, где работает фестивальным программщиком на FILMSCHOOLFEST MUNICH. Получила степень в области кино, театра и массовых коммуникаций в Венском университете, Австрия. Во время учёбы она участвовала в различных театральных постановках, уличных событиях, составляла сборники эссе. Она внесла свой вклад в фестивальное движение, работая на различных должностях: на кинофестивале в Майами, кинофестивале в Сан-Себастьяне, кинофестивале в Севилье и Flimmern & rauschen. Она была менеджером, отраслевым координатором, членом жюри, модератором различных дискуссий и мастер-классов.

Данияр Алшинов, Казахстан
Казахстанский актер и продюсер. До начала актерской карьеры Данияр работал аэрокосмическим инженером. Международная карьера Данияра началась в 2019 году после премьеры фильма “Черный черный человек” на кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм сейчас транслируется в США на MHz). Данияр является лауреатом нескольких международных актерских премии. Премьера его последней работы “Голиаф” состоялась на Венецианском кинофестивале, где Данияр получил премию независимых критиков “BISATO D’ORO 2022”. Еще одним достижением в этом году стала его главная роль в большом хите CANALPLUS и STUDIOCANAL “INFINITI” (6 серийный сериал), премьера которого состоялась на фестивале CANNESERIES.

Сергей Станойковски, Германия
Сергей Станойковски родился в Загребе (Хорватия), но вырос в Германии. Изучал документальное кино и режиссуру в Киноакадемии FAMU (Прага/Чехия). Его студенческий фильм «Невена» получил «Кинопремию Павла Юрачека» Киноакадемии FAMU. За свою профессиональную карьеру работал режиссером, продюсером, оператором, монтажером, писателем, учредителем фестивалей и членом жюри международных кинофестивалей. Его первый полнометражный фильм «Контакт» (финансируемый Eurimages, Министерством культуры Македонии, Кинофондом Северный Рейн-Вестфалия (NRW Filmstiftung), Национальными общественными каналами Германии ARTE/ZDF, Фондом Kuratorium Junger Deutscher Film («Комитет молодого немецкого кино») был показан примерно на 60 международных кинофестивалях, завоевал награды и был официальным кандидатом на Оскар от Македонии.
После серии короткометражных фильмов, работ для платформы LAB2010, проекта Рур-2010: Искусство в промышленных масштабах, он запустил и продюсировал «Avvantura Film Festival & Matchmaking forum» — международный кинофестиваль и платформу для знакомств, ориентированную на европейское совместное производство. В сотрудничестве с французским лейблом Eye On Films фестиваль запустил первую в Восточной Европе инициативу онлайн-кинофестиваля «Sunday Avvantura», представляя артхаусные фильмы и новые таланты на онлайн-платформе. Являлся членом международного жюри на многочисленных кинофестивалях (Хайфа, Битола, Майорка, Барселона, Минск, Пуна, Бари…)

Калила Омаров, Казахстан
Калила Нематович Умаров родился 4 мая 1957 год в Жанакоргане Кызылординской области. После окончания Жанакорганской средней школы К. Умаров поступил в Ленинградское кульпросветучилище (1978) на кинофотоотделение. Его дипломный фильм «Кісен ашқан» («Воплощение») о карагандинском скульпторе Жаубасаре Калиеве завоевал Гран-при кинофестиваля «Белые ночи-82» в г. Ленинграде, а также был удостоен специальных дипломов Таллинского и Московского фестивалей народного творчества. В 1988 году он приезжает в Алма-Ату и на студии «Казахтелефильм» в соавторстве с известным кинодраматургом Каримом Танаевым снимает 2 документальных телефильма «Таушен» и «Замана шеру», которые получили широкий общественный резонанс. В 1998 году К. Умаров работал главным режиссёром национального телеканала «Алатау», затем режиссёром Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, с 1999—2004 года работал в агентстве «Хабар» режиссёром дубляжа. На казахский язык дублировал отечественные сериалы «Перёкресток», «Саранча». С 2006 года снимает документальные фильмы параллельно на студии Казахфильм им. Шакена Айманова и KALILAFILM.kz студия.

Инна Смаилова, Казахстан
Кандидат искусствоведения, кинокритик, член ФИПРЕССИ, Ассоциации кинокритиков Казахстана и Национальной академии кинематографических искусств и наук.
В разное время в качестве помощника главного редактора работала в журнале «Евразия-кино», в качестве рецензента — в журналах «Киноман», «Территория кино», а также в информационных изданиях: NewTimes.kz, Today.kz, Brod.kz, Vosmerka.kz, сайте Kinokultura(Великобритания).
Автор книги: «Спор кинокритика с киноврединой по поводу стиля и киноязыка в казахском игровом кино».
В настоящее время – профессор кафедры «Искусствоведение» КазНУИ
Фильмография:
2021 — Кыз-Жибек: история успеха и любви»
2020 — Желтая кошка
2019 — Бой Атбая
2018 — 20 лет КазНУИ

Александр Костылев, Казахстан
Окончил с отличием в 2000 году Казахскую государственную академию искусств им. Т. Жургенова по специальности «Операторское искусство» квалификация «Оператор кино и ТВ», Мастера курса Беркович А.М, Кузминский Л.Т.
В 2014 году награжден Премией Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в области культуры и искусства за высокое операторское мастерство.
В 2014-2015г.г. награжден почетной грамотой за проведение Республиканской Предметной Олимпиады по Специальности «Операторское искусство», в которой его студенты заняли призовые места.
В 2015г. Награжден почетной грамотой за сотрудничество с Архивом Первого Президента Республики Казахстан.
В 2016 году награжден Благодарственным письмом Союза Кинематографистов Казахстана за вклад в развитие Казахского кино.
В 2016 году награжден государственной наградой Республики Казахстан: «Мәдениет саласыныңіздігі».
Фильмография:
2022 — Больше чем любвь
2019 — Большая маленькая жизнь
2018 — Күй ғұмыр, т/c
2017 — Инкар Журек (третий сезон), т/c
2016 — Инкар Журек (второй сезон), т/c
2015 — Инкар Журек, т/c
2012 — Весь мир у наших ног
2011 — Коктейль для звезды 2
2010 — Жеруиык
2007 — Стриж

Малкольм Дикселиус, Швеция
Продюсер документального кино, который много лет сотрудничал со странами постсоветского региона. В начале своей карьеры Малкольм был отправлен в Москву в качестве корреспондента шведского национального радио и телевидения в период с 1979-93 гг. После распада СССР Малкольм основал собственную продюсерскую компанию и с тех пор снял или спродюсировал около 30 фильмов, в том числе отмеченные наградами фильмы о советской команде по хоккею с шайбой (CCCP Hockey) и убитой журналистке Анне Политковской (Горький вкус свободы). В 2014 году компания Малкольма основала Baltic to Black Sea Documentary Network, B2B Doc, неправительственную организацию для поддержки кинематографистов, прав человека и свободы волеизъявления. Организация оказала поддержку более чем 200 кинематографистам из Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана в создании совместных фильмов и представлении своих фильмов международной аудитории.

Алевтина Мадьярова. Казахстан
Радио и телеведущая и продюсер, журналист, документалист, медиатренер. Координатор образовательных программ Internews network в Центральной Азии.
Продюсер и руководитель Школы документального кино Internews network с рамках проекта Madia CAMP.

Айгерим Жунусова, Қырғызстан
В 2018 году окончила специальную среднеобразовательную музыкальную школу имени Мукаша Абдраева по классу фортепиано. Студентка 4-го курса отделения “Радио, теле- и киноискусство” Кыргызско- Турецкого университета “Манас”. С 2021 года – контент-мейкер, журналист и дата-журналист в гражданском движении “Баштан Башта”.

Аян Садыманов, Казахстан
В 2020 году окончил университет «Туран» по специальности «Режиссура».
Во время учебы проходил множество курсов и тренингов, а также участвовал в конкурсах и питчингах. В 2016 году с командой заняли второе место в конкурсе «Алтын Банка» по съемке социальной рекламы.
Прошел мастер-класс по основам режиссуры в школе «Сталкер».
С командой участвовал в питчинге кинопроектов Eurasia International Film Festival.
Прошел курс по созданию фильмов screenlife от студии Тимура Бекмамбетова Bazelevs.
Работал на телеканал Ел Арна. Был администратором телепрограммы «Кинокафе».
Входил в оргкомитет Baiqonyr Short Film Festival 2018 года.
Автор порядка десяти короткометражных сценариев.

Тасболат Қанағат, Казахстан
Окончил колледж по специальности «Актер драматического театра». В данный момент студент 5 курса КазНАИ им.Т.К.Жургенова по специальности «Режиссура игрового кино». Сценарист, редактор телевизионных проектов, сериалов, полнометражных фильмов.
«BOSS PRODUCTION» — автор, сценарист, режиссер.
«HAZ MEDIA GROUP» — автор, сценарист, режиссер.
«ERTAL FILM» — автор, сценарист.

Гульнара Абикеева, Казахстан
Киновед, доктор искусствоведения, автор двенадцати книг про кино. Член жюри международных кинофестивалей в Берлине, Карловых Варах, Оберхаузене, Бусане и других. Входит в состав организаций кинокритиков FIPRESCI и NETPAC, а также Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии APSA. В 2016 году была награждена французским орденом «Кавалер искусств и литературы».
Ассоциированный профессор ALMAU. Читала гостевые лекции в Токиийском, Киотском, Хоккайдо университетах во время стажировки в Японии в 2018-2019 гг. А также лекции в Питтсбурге, Гарварде, Йеле, Стэндфорде во время «Фулбрайт» стажировки в 2001-2002 в США.
За книгу «Кино Центральной Азии» она была удостоена премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (2001). За книгу «Нациостроительство в Казахстане и других странах Центральной Азии, и как тот процесс отражается в кинематографе» – премией «Кулагер» (2007) Союза кинематографистов Казахстана, как лучшая киноведческая работа года. В последние годы у нее вышли книги в зарубежных издательствах – в России «Кинодом Махмальбаф», в Великобритании – « Cinema in Central Asia. Rewriting Cultural Histories» в соавторстве с Биргит Боймерс и Майклом Роуландом и в Южной Корее – «The Unknown New Wave of Central Asian Cinema» с Ким Джи-Сеук. Две новые книги «Профессия – продюсер» совместно с Алией Увальжановой и «Казахская новая волна» вышли соответственно в 2021 и 2022 годах.

Гульбара Толомушова, Кыргызстан
Гульбара Толомушова родилась в Кыргызстане, закончила киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК (Москва).
Заслуженный деятель культуры Кыргызстана. Член Союза кинематографистов Кыргызстана, ФИПРЕССИ (FIPRESCI, Международная федерация кинопрессы) и НЕТПАК (NETPAC, Сеть по продвижению азиатского кино).
Специалист бишкекского Дома кино им. Ч. Айтматова при Департаменте кинематографии Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызской Республики.
Программный директор Форума молодого кино стран СНГ «Умут».
Редактор и автор сайта Фонда развития кинематографа — kyrgyzcinema.com
Автор журнала «Форум» (издание МФГС — Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Москва).
Автор научных работ в КР и за рубежом.
Автор онлайн киножурнала Kinokultura.com
В качестве члена жюри работала на многих международных кинофестивалях.
В феврале 2020 года была гостем Берлинского Международного кинофестиваля по приглашению правительства Федеративной Республики Германия. В июле 2021 года была участницей Кинорынка Каннского фестиваля.

Ольга Хлащева, Казахстан
Ольга Хлашева — Казахстанский продюсер. Oкончила факультет филологии и литературы Казахского государственного университета международных отношений и иностранных языков. Получила степень магистра в области киноведения и кинокритики в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. С 1997 года она работает в киноиндустрии и внесла свой вклад в развитие казахстанских фильмов. Работает в АО «Казахфильм» руководителем отдела международных связей. Является членом NETPAC, Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии, EFA (Европейская киноакадемия).