Властительницы Евразии

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦЫ ЕВРАЗИИ

Казахстанки переживают все те же процессы, что и их современницы в других странах. Нам не чужды тренды на феминизм, мы понимаем о чем говорят участницы движения #Me Too. И всё это на фоне размышлений из разряда «кто мы казахи»? Да, это актуально после 70-летнего советского эксперимента над нашим национальным самосознанием. При этом складывается представление, что центральной фигурой в кочевом обществе древности и Средневековья был только мужчина.

В центре же документального проекта образ женщин, обладавших в степи властью и влиянием на самом разном уровне. Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что в тюрко-монгольском обществе права женщин были неизмеримо шире, чем у современниц в странах Востока и Запада. Фильм позволяет создать общее представление о роли женщин в политической жизни тюрко-монгольских, постордынских государств на пространстве Великой Степи.  

Ханши, принцессы, регентши, родоправительницы и девы-воительницы. Возможно они станут для современных женщин и девушек мотивирующими образами, помогут ответить на вопросы об идеалах и целях казахстанок, понятиях о национальной, гендерной и собственной идентичности.

 

Жанр: фильм-исследование

Хронометраж: 52 минуты

Языки: русский, казахский, английский

Авторы сценария: Айгуль Черендинова, Айнур Мазибаева

Режиссер: Алексей Каменский

Продюсер: Айгуль Черендинова